あけましておめでとうございます 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 12年前にやって来た豆紅白。 我が家にある唯一のヘビのお飾りです。 ヘビが脱皮する姿から、これまでの古い考えから抜け出し、 一段と進歩することに例えられ、 力強い生命力から不死と再生の象徴とされたそうです。 昨年はいろいろめげる事の多い一年でした。 悩んでも私は私...この年になって脱皮も難しく、 「今までの私のままですが、少しでも前に進めますように」なんて、 勝手なお願いをしています ^-^; 高い所から見下ろしていないで、ご挨拶は ? と言ってみてもその気なしの "ちゃい" 実は、下にあるのはこれです〜 ねらいまくりです ^-^ 初めてお節を買ってみました。 手抜きで楽だし、彩りは良かったけど、なぜか家族には不評でした。 来年買うのは無理そうです。 みなさまにとりまして、 2013年がとびきり幸せな一年になりますように。。。
by chai13526
| 2013-01-02 21:23
| 季節
|
Comments(8)
Commented
by
luna
at 2013-01-03 20:08
x
ちゃまさん、新年明けましておめでとうございます。
蛇って怖いイメージがありますが、そういう風に例えられていたのですね。 私も脱皮したいです。(笑) おせちの宣伝、日本で良く見ました。買われる方も増えているのでしょうね。 ご家族に不評だったのは残念。やはりお家の味が良いのでしょうね~。 今年もお花のこと、日本の素敵なこと、楽しみにしています。 どうぞ宜しくお願いいたします。
0
Commented
by
アン
at 2013-01-03 20:23
x
あけましておめでとうございます。
今年は巳年、蛇は苦手だけど脱皮は私もしたいわぁぁ~ 綺麗なお肌になりたいわぁぁぁ って、、、とても無理だけど、素敵な年になるといいな♪ おせち料理、ずっと前に買ったことが私もあるのですけど やっぱり不評でした。家族は食べ慣れた味がよいみたい。 色彩は素晴らしいね!!! ちゃまも狙ってますね~~~ 今年も平和で健康で過ごせますように 食っちゃ寝ばかりしているのでまるくなってきちゃった!!
Commented
by
りす
at 2013-01-03 22:49
x
あけましておめでとうございます!
ヘビ年のお話しとってもよかったあ。素直にうなずけました。 だんだん意欲というより欲の方ですが、減ってきますよね。 そんな気持ちのこの年齢、おだやかでとても好きです。 おせち料理前に買ったことありますが、うちも家族に不人気でした。 でもラクしたいし、悩みどころですね。 黒豆は自宅で作った方がいいですよね。
Commented
by
alice*
at 2013-01-04 11:40
x
あけましておめでとうございます
父がへび年で 当たり年です。 干支のなかで へび年が一番嫌だなって密かに思ってたのですが ちゃまさんのお話を読んで 好きになりました。 おせち きれいですね~ やっぱり私の作るとは違います^^; まだ買ったことないのですが 毎年 迷いながら 結局 自分で作っています。 子供の頃から 伊達巻が大好きでひとりで食べてます^^ 黒豆は ワイン煮にしています。 シワにならないようにドキドキしながら煮ています。 今年もどうぞよろしくお願い致します。。。*
Commented
by
ちゃま
at 2013-01-04 22:34
x
lunaさん〜
新しい年も、もう4日になりました。 日本は仕事始めのところが多いですが、 そちらももう始められたんですね〜 今年もよろしくお願いいたします。 へびは怖い印象が強いですよね。 私も苦手... どうして干支に入っているのか知りませんでしたが、 こんな風に考えられていたのですね。 このへびのお飾りの説明書に書いてありました。 受け売りです〜 ^-^ オランダの新年はどのような風習があるんでしょうね。
Commented
by
ちゃま
at 2013-01-04 22:56
x
アンさん〜
今年もどうぞよろしくお願いいたします。 へびの飾りは京都嵯峨野の土鈴のお店のもの。 ひょんな事から家に来ましたが、12年たってやっと飾りました。 脱皮して肌がきれいに... それなら太った体もスリムになるかも ! きゃ〜 私も脱皮しなくちゃ ^-^; 既製品のお節、実は私ももういいわ〜 来年は又自分で作ります、と言っても毎年手抜きですけど... 今年も庭で小さな愉しいことを見つけましょうね。 ちっぽけな希望ですが。。。
Commented
by
ちゃま
at 2013-01-04 23:19
x
りすさん〜
今年もどうぞよろしくお願い致します。 娘さんがいらっしゃるとお手伝いでうらやましいです。 いつもの年も手抜きですが、今年はお嫁ちゃん達が来ないので、 本当の手抜きで頼んで見ました。 結果は...見た目ほど美味しくない ! ガックリ ! 自分で味付けのお雑煮と煮物の美味しいこと。。。 バラやクレマチスの美しい写真楽しんでいますよ〜 ♪
Commented
by
ちゃま
at 2013-01-04 23:46
x
alice*さん〜
今年もどうぞよろしくお願い致します。 今までなぜか身近に巳年がいませんでした。 お父様巳年のお正月生まれなんですね〜 今年は我が家にも巳年生まれのベビーちゃん誕生の予定です ^-^ こんないわれを知ると、ヘビさんも好きになれそうですよね。 お節、既製品でもつくりたてだとおいしいのかもしれませんが、 冷凍で届くので、それだけで味が落ちるのでは... たいしたものはなくても手作りが一番ですね。 伊達巻きが好きですか〜 私はきんとん ♪ そうそうお友達は白豆きんとんをつくっていました。 それもおいしかったな〜 ワイン煮の黒豆は美味しく出来たかな ?
|
最新の記事
最新のコメント
カテゴリ
全体花のこと 木のこと バラのこと 季節 読書の記録 いろいろ ねこ 野鳥 おでかけ フリマ&バザー他 のんびり歩き おいしいもの ビーチコーミング ロゴ画像 ポルトガル 2017 未分類 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... リンク
風吹く〜ねこ庭
どんぶり猫のページ 小泉さよのちょらくノート Natural*Season アンバスケット 自然にまかせて〜 こまの部屋 alice day's オランダ 田舎暮らし *** まったりほんぽ chai* studio maquis ふわふわ。り 外部リンク
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||