2016年 10月 22日 ( 1 )
アケビちゃん&カボスちゃん
 
今年もアケビは豊作、34か35こ。

c0244275_21265592.jpg

c0244275_2127252.jpg

皮はキンピラ風で、実は甘いけどしゃぶるだけでははけません ^-^;
アケビ酒ってあるのかな〜って検索したら、
ありました。
見た目は蛙の卵のようで気持ち悪いです...
苦い皮を少しとレモンを一緒に入れました。
皮は10日、実は3ヶ月後に取り出すそうです。どんな味になるのでしょうね。

c0244275_21272026.jpg

お友だちが庭で生ったカボスをたくさ〜ん送ってくれました。
早速サンマにかけたらまろやかで美味しい。。。感謝♡

c0244275_21273036.jpg

カボス酒も初めて作りましたよ。
こちらも3ヶ月後に果肉を取り出し、一年くらい寝かせると美味しくなるのだとか♪
アケビちゃん&カボスちゃん、どちらに軍配があがるか乞うご期待 !
たくさんなので、ジャムやピールも作るつもり。。。

c0244275_21273765.jpg

最近テーブルに置いてあるねこ柄の醤油さしには酢が入っています。
テレビでダイエットに酢が良いと聞き、何にでもたら〜り。
減るか内臓脂肪 !

c0244275_21274487.jpg

 
 
 
 
 
.
[PR]
by chai13526 | 2016-10-22 00:01 | おいしいもの | Comments(2)



ねこ庭で見つけた、小さな季節のかけらを風にのせて。。。
by chai13526
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31