まだ肌寒い日は石油ストーブを入れています。 春分の日の昨日は風も強く寒い一日で、ストーブの上でコトコト小豆を煮ました。 前にも言ったのですが、私の母の手作りおはぎはいつも塩あん... よその甘いつやつやしたおはぎがうらやましくて、 なんど言っても、それでも塩あんでした ^-^; そして大人になり自分で作るのは、なんと塩おはぎ ! 今では懐かしい大好きなおはぎです。 まるでぼた餅のような大きなおはぎは、 甘くないので昼ご飯として食べたり、 白い砂糖をのっけておやつになります。 口の中でのザリザリした食感がおいしさの秘密です ♪ こちらは、お気に入りのすり鉢で胡麻をごりごり。。。 すりこぎには山椒の枝がよいそうで、自分で作ったものを下さる方がありました。 胡麻ときな粉の中には甘いあんこを丸めて入れるのは私流。 今回は楕円にして見ました。 お彼岸にいつもおはぎが作れるわけではないけど、 手作り出来たときは、なんだかホッとした気持ちになります。
by chai13526
| 2014-03-22 21:37
| おいしいもの
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Comments(2)
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アン
at 2014-03-24 21:04
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お母さんの塩おはぎ、お砂糖はまったく入れないの?
お砂糖はできあがったおはぎに載せて食べるんだね。 甘いのが苦手な人はそのまま食べれるから私なんて今は 甘いのが苦手だから塩おはぎって興味あります。 ちゃまさんもお母さんの味が受け継がれて作っているんだね。 私の母もよくおはぎを作ってくれた。 あんことゴマときなこだった。 私はゴマのが大好きだったよ。たくさん作ったのでやっぱりご飯かわりに食べていたよ。懐かしいな~。 とてもおいしそう。みんなのうれしそうなお顔が浮かびます。
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ちゃま
at 2014-03-24 22:23
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アンさん〜
柔らかくなった小豆に塩を少し入れて、半つぶしにして作ります。 味はそれだけ... 甘くないので胃ももたれないよ。 一度作って見て ♪ 早速、近くに住む息子二人に届けました。 息子達は塩のおはぎをどんな風に思っているのかな〜 私と同じで甘いのが好きかもね。 でもおばあちゃんの味として思い出に残ってほしいです。 胡麻おはぎもおいしいよね。 あっという間に完食しました ^-^;
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