人気ブログランキング | 話題のタグを見る
残り花

 このところクーラーなしの日が続いています。
夜はタオルケット一枚では、涼し過ぎ。。。

清里に出かける前の写真です。
残り花なんて言葉があるのかな...

残り花_c0244275_14515019.jpg


残り花_c0244275_14522467.jpg


ひと枝遅れて咲くスミダノハナビ。

残り花_c0244275_14521141.jpg


他はみんなこんな姿に...

残り花_c0244275_1810546.jpg


花が少なかった今年のクレナイ。

残り花_c0244275_14523412.jpg


こちらは名残り花 (?)

残り花_c0244275_1810924.jpg


残り花_c0244275_1810664.jpg

by chai13526 | 2013-07-20 15:14 | 花のこと | Comments(2)
Commented by luna at 2013-07-21 14:14 x
ちゃまさん、こんにちは♪

八ヶ岳へ♪ すこし涼んでこられたのでしょうか?
画像が爽やかですね。^^

ジンジャー風味のはちみつシロップ、適当な量で作ろうかと思って
材料を全部買ってきたのですが、やっぱりちゃまさんに教えていただきたい。^^
分量はどのぐらい入れればいいのでしょうか?
Commented by ちゃま at 2013-07-21 15:17 x
lunaさん〜
美味しいと言っておいて、お口に合わなかったらごめんなさいね...
取り急ぎお知らせします。

材料
はちみつ 400g 生姜 150g 
A (レモン輪切り 2枚 赤唐辛子 1本 クローブ 15粒 シナモンスティック 1本)

作り方
1 生姜は皮付きのまま薄切りにする。
2 清潔な瓶に1の生姜とAを入れ、はちみつを加えふたをして
 冷蔵庫で1週間以上おく。
 たまに瓶の上下を返しはちみつをとかす。
 綺麗に溶けたら出来あがり。
 炭酸水や氷水、お湯で割っていただく。

保存
 生姜はつけたまま、冷蔵庫で1ヶ月。
 
*生姜やレモン、飲み物の飾りに入れ食べてしまいました〜 ♪
 飲んだら感想聞かせて下さいね。
  
<< 庭を歩く 小海線に乗って*** >>



ねこ庭で見つけた、小さな季節のかけらを風にのせて。。。
by ちゃま
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新の記事
読書の記録 3月
at 2024-03-26 12:30
少しずつ春の庭
at 2024-03-22 23:35
美術館へ
at 2024-03-21 21:43
桜桃の開花
at 2024-03-11 23:40
小さな幸せ
at 2024-03-09 19:48
読書の記録 2月
at 2024-03-04 13:41
最新のコメント
アンさん こんばんは〜 ..
by ちゃま at 18:48
ちゃまさん、こんばんわ ..
by アン at 19:25
ちゃまさん ありがとうご..
by alice* at 12:05
alice*さん〜 こ..
by ちゃま at 21:41
ちゃまさん とっても素敵..
by alice* at 11:38
アンさん〜 今日はとって..
by ちゃま at 21:02
カテゴリ
全体
花のこと
木のこと
バラのこと
季節
読書の記録
いろいろ
ねこ
野鳥
おでかけ
フリマ&バザー他
のんびり歩き
おいしいもの
ビーチコーミング
ロゴ画像
ポルトガル 2017
未分類
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
リンク
外部リンク